Главная \ Кабинет писателя \ Мистика в жизни человека

Мистика в жизни человека

Сцена из «Пиковой дамы» для моих современников-ровесников вряд ли очень красноречива в отношении мистичности нашей жизни. Наверняка многие и понятия не имеют ни об опере, ни о композиторе. Однако арию Германа «Что наша жизнь – игра» слышали, а его состояние во время прихода мертвой старухи даже пережили.

Мистические приключения так или иначе случались в жизни каждого из нас. Иногда они были настолько яркими, что на время «выключали» в уме все доселе полученные знания о первичности материи, иногда и вовсе не оставляли никакого отпечатка в сознании, а фантастичность произошедшего оценивалась уже через время. Как бы то ни было, но мистичность, как и во времена Пушкина, присутствует и в современном мире, который, кажется, уже объяснил то, чего еще нет в природе.

Рациональный мир

Даже люди глубоко рациональные иногда признаются себе в том, что не могут объяснить события, происходящие с ними. Одним из самых известных проявлений мистики является сон.

Широко известен тот факт, что многие ученые сделали свои открытия «во сне». Однако тут же поясняли этот нонсенс: длительное время находясь на грани научного прорыва, во сне они практически просто освободились от сомнений, и «пазлы» сложились.

Так это или не так, неизвестно, потому что эзотерика не входит в область точных наук, соответственно, определенность не является ее характерным признаком.

Другая сторона мистики – явление «дежавю», когда человека не покидает ощущение того, что ситуация повторяется, хотя он точно знает, что в «этой» жизни ничего подобного с ним не происходило.

Убежденные материалисты склонны отвергать мистичность, однако это совсем не значит, что она отвергнет их. Погружение в другой мир может «накрыть» в любой момент, независимо от того, верим мы в него или нет. В этом и «фокус»!

Идеальный мир

Нередко мистичность выдумана. Видеть мир через «обратную» призму могут очень многие, но это только по их личному убеждению. Чаще всего за их «прозорливостью» скрывается желание заинтриговать, заинтересовать собственной персоной, нередко обмануть и обобрать. Что ж, таким людям можно лишь посочувствовать.

По-настоящему эзотериков, умеющих открыть завесу неизведанного, не так много, но есть убеждение, что они существуют. Это тот тип людей, которых называют «не от мира сего». Кажется, что они смотрят на мир другими глазами и видят в нем иные объекты. Весь мир для них как рентгеновский снимок, негатив фотоснимка.

Искусственный интеллект

В глобальных масштабах мистичность можно ассоциировать и с искусственным интеллектом. Человек научился клонировать себя в машинах, а они, наделенные искусственным интеллектом, вот-вот выйдут из-под контроля. Нередко так и происходит.

То, что в нашем мире, гиперактивном, роботизированном, сверхнаучном, находятся «белые пятна», еще одно напоминание, что человек – не царь природы, а только ее часть.

Возможно, мистика – это некое спасение от ограничений и порядка, спасение, как сказали бы свидетели Иеговы.

Каждому из нас, наверное, необходимо побывать «там», чтобы понять бренность и ценность реальности.

Нужно ли пытаться объяснить переходы в другое измерение? Скорее всего, это невозможно. Очевидно одно: мы живем в многогранном мире и можем в любой момент зайти в «коридор», который приведет нас к необычному.

Ни математика, ни физика, ни другие науки не способны отождествить предчувствие, исцеление от болезни, встречу с ушедшими близкими, но это происходит с нами, и не настолько редко, чтобы просто отмахнуться и забыть.

Мистические персонажи и события – это часть нашего существования, которую каждый из нас познает самостоятельно.